본문 바로가기
건강

먹을 수 있으니까 절대 버리지 마! 의외로 유통기한 긴 음식들

by 스마트 픽 2022. 5. 30.
반응형
728x170

유통기한이 지난 음식이 있으면 먹을지 말지 고민은 누구나 한번쯤 하게 되는데요. 혹시라도 탈이 날까봐 폐기하는 경우가 많습니다. 하지만 유통기한이 지나도 먹어도 되는 식품들이 있습니다.

 

우유

유통기한을 가장 민감하게 생각하는 식품이 우유인데요. 냉장 기준으로 평균 9~14일 정도입니다. 하지만 개봉하지 않고 냉장보관 할 경우 제조 후 45일간 보관할 수 있다고 합니다.

슬라이스 치즈

특유의 고소함으로 별미를 만들어주는 슬라이스 치즈는 유통기한이 지난 시점부터 70일내에 소비하면 됩니다. 다만 냉장보관 해야합니다.

 

식빵

생크림이나 케이크와 같은 종류는 소비기한이 2일정도에 지나지 않지만 이에 비해 식빵은 냉장보관 하면 20일 정도 섭취가 가능하다고 합니다.

통조림

통조림은 완전 밀봉된 상태에서 7년, 평균 3~5년이지만 개봉하면 공기와 만나 부식이 시작됩니다. 개봉 후 남았다면 다른 밀폐용기에 담아 냉장보관 해야합니다.

라면

라면은 개봉하지 않으면 8개월까지 먹어도 괜찮지만 유통기한이 지날수록 탄력을 잃어 맛이 없어질수 있다고 하네요.

계란

계란은 유통기한이 3주 정도 지났을때 까지 먹어도 해롭지 않습니다. 하지만 상온에 보관하거나 삶은 계란은 기한이 짧아지므로 상태를 확인하는게 좋습니다.

 

두부

두부의 유통기한은 일주일 정도 이지만 개봉하지 않은채로 냉장보관하면 실제 소비기한은 90일정도라고 합니다.

식용유

식용유는 생각하지 못했는데 선물을 받는 경우가 많죠. 그래서 막상 쓰려고 보면 유통기한이 지난 경우가 많습니다. 미개봉한 식용유는 유통기한이 5년 경과한 후에도 사용할 수 있다고 합니다. 하지만 직사광선에 노출 시 산패가 진행되니 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

 

유통기한= 제품을 판매할 수 있는 법정기간, 시중에 유통할 수 있는 기간.

소비기한= 미개봉 상태에서 보관 시 먹어도 이상이 없을 것으로 판단하는 날짜. 보통 유통기한 보다 길다

의외로 많네 버렸는데 아깝다 ㅜㅜ

반응형
그리드형

댓글