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건강

싫어하는 사람이 많은 이 채소에 놀라운 효능이 있었다

by 스마트 픽 2022. 7. 7.
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오이하면 특유의 쓴맛과 향 때문에 호불호가 심하게 갈리는 채소입니다. 하지만 다이어트를 하는 사람이라면 오이를 적극적으로 활용해보시기 바랍니다. 특히 오이물은 생각보다 많은 효능을 가지고 있는데요. 오이물의 건강 효과에 대해 알아보겠습니다.

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다이어트

오이물은 일반 물보다 풍미가 좋아 더 많이 마시게 되고 이로 인해 포만감을 느낄 수 있습니다. 오이는 자체만으로 수분함량이 95프로나 되고 다이어트 시 부족한 수분을 보충해줍니다.

 

또 플라보노이드, 비타민, 칼륨 등 다양한 영양소가 이뇨 작용을 촉진해서 디톡스 효과를 발휘합니다.

 

탈모 예방

오이에 함유 된 리보플라빈, 마그네슙, 칼륨, 비타민B군 등의 영양소는 모발의 성장을 촉진합니다.

 

암 예방

 

오이에 함유 된 카로틴이 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 암세포 발생을 억제하는 항산화 작용을 합니다. 

숙취 해소

오이 껍질에는 비타민 C를 파괴하는 효소인 아스코르비나아제가 들어 있습니다. 비타민C는 알코올을 분해하고 몸 밖으로 배출시켜 숙취해소에 좋습니다. 술에 오이즙 또는 오이채를 넣어 먹으면 알코올을 중화 시키는데 도움을 줍니다.

 

피부 건강

오이물은 독소 배출을 돕고 오이에 들어있는 아스코르빈산이 피부 구성물질인 콜라겐의 기본 재료가 됩니다. 이 성분은 피부 노화 방지에 좋고 미백효과, 보습효과가 있어 피부를 윤택하게 합니다. 또 열을 진정시켜 여드름 예방에도 좋습니다.

오이물 만들기


재료: 오이 1개, 식초 15g, 생수 1L, 소금 3g, 레몬즙 1T (식초)

1. 오이를 깨끗하게 씻는다.
2. 오이를 채칼을 사용해 얇게 썰어준다.
3. 물 1L에 자른 오이와 소금을 넣는다.
4. 기호대로 레몬즙이나 식초를 넣어준다.

 

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