2016년에 미국 한 대학 연구팀이 천연 발효 식초를 일정기간 섭취하여 체중 감량 결과를 도출해냈다고 연구결과를 밝혔고 이를 뉴욕 타임즈에서도 알렸는데요.
국내 전통식초 협회에서는 다양한 음료 방법을 제시했고 그 중 가장 유명세를 타게 된 것이 바나나식초와 파인애플 식초입니다.
국내, 해외 할 것 없이 많은 연예인들도 바나나식초 효과를 많이 봤다는 내용들이 방송을 통해 전해졌습니다.
효능은 각각 조금씩 다른데 바나나식초는 식이섬유와 펩틴이 많아 체지방 분해를 도와주고 독소 배출을 해서 내장 지방을 빼는데 효능이 있다고 합니다.
유튜버 쿠킹 프린세스 cooking가 아주 간단하게 바나나식초 만드는 방법을 공유해주었는데요. 그 과정을 살펴보겠습니다.
일단 유리병을 열탕 소독해주는게 좋습니다. 물이 끓기 전에 넣고 서서히 끓여 깨지지 않게 합니다. 소독한 유리병은 건조시켜 주세요.
바나나 400그램(약 4~5개)를 준비해 주세요.
칼로 바나나를 0.5cm두께로 잘라줍니다.
천연 발효 식초 400ml를 부어주세요.
자일로스 설탕 200g을 넣어주세요. 자일로스 설탕은 시중에서 쉽게 구할 수 있습니다.최저가 보기>> 자일로스 설탕 온라인
설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.
바나나와 식초와 설탕은 1:1:1 비율로 해도 되고 단맛을 줄이고 싶다면 설탕을 반만 넣어도 좋습니다.
이제 썰어놓은 바나나를 넣고 잘 섞습니다.
미리 소독해 놓은 유리병에 담아 뚜껑을 닫아서 실온에서 3일간 숙성해줍니다.
3일이 지나면 다시 저어준 뒤 10일간 숙성해 줍니다. 이렇게 바나나식초는 보통 2주정도 소요되어 완성됩니다.
숙서을 마친 바나나를 체에 걸러 눌러서 액기스를 짜주고 버리면 됩니다.
이렇게 만들면 500ml정도의 양이 나옵니다. 이제 냉장보관하고 원액을 물 또는 탄산수와 1:9 비율로 섞어 드시면 좋습니다. 식사하고 30분 후에 마시고 하루 한잔씩 드시는걸 권장한답니다.
이렇게 만든 바나나식초는 변비예방, 피로회복, 노화방지, 체지방 분해 등에 효과도 좋고 만드는 방법도 매우 간단하니 도전해 보시길 바랍니다.
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