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건강

저탄고지 VS 고탄저지 둘 중 내게 맞는 방법을 찾으면 다이어트 실패할 수가 없습니다

by 스마트 픽 2022. 7. 30.
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지금은 정말 다양한 다이어트가 존재하는 시대입니다. 하지만 결국 똑같이 적용되는 핵심은 식단과 운동이라는 것입니다. 이 중 식단은 무조건 닭가슴살, 고구마 같은 음식을 생각하며 다이어트를 하는 분들이 많아서 장기간 하지 못하고 포기하는 경우가 많습니다.

 

하지만 다이어트는 자신의 환경에 맞게 식단과 운동을 선택하는게 가능합니다. 또 이렇게 하는 것이 훨씬 효율적이기도 합니다.  오늘은 많이 하는 저탄고지와 고탄고지 식단에 대해서 알아보고 나에게 무엇이 더 맞는지 찾아보는 시간을 가져보겠습니다.

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저탄고지 VS 고탄저지 어떤게 좋을까?

유튜브 피지컬 갤러리 캡쳐

600명의 비만 성인을 대상으로 진행한 연구결과에 따르면 1년간 두 식단을 비교했을 때 체중 감량의 양, 건강에 미치는 영향도 비슷했습니다. 결국 이 식단을 얼마나 꾸준히 실천했는지가 중요한 것이지 어떤 것이 더 좋다고 말하기는 어렵다는 것입니다. 

 

어떤 식단이 더 좋다기 보다는 두 식단중 나의 성향이랑 잘 맞고 내가 하기  쉬워야 한다는게 핵심입니다. 그럼 이 식단에 대해서 조금 더 자세히 알아보겠습니다.

저탄고지 식단

탄수화물은 적게, 지방은 많이 먹는 식단입니다. 내가 먹는 음식의 전체 칼로리에서 탄수화물의 비율이 15~20% 이하이되 지방은 50~70% 이상이면 저탄고지 식단이라 할 수 있습니다.

 

탄수화물 섭취를 차단하고 우리 몸이 자연스레 지방을 많이 태워 체중감량으로 이어지게 하는 것이 저탄고지 식단의 원리라고 보면 됩니다.

운동을 많이하지 않는 사람들에게 추천

저탄고지 식단은 운동을 많이 하지 않는 일반인들에게 추천 할 만한 방법입니다. 한국인들의 탄수화물 하루 섭취량은 300g 정도인데 탄수화물을 적게 섭취하는 식단인 만큼 절반인 150g 정도를 섭취하는 것을 권장합니다.

 

한 번에 절반의 양을 줄이기 힘들면 점점 줄여나가는 걸 추천합니다

저탄고지 식단의 장점

  • 체지방 감량에 효과적: 다이어트 초기 7~10일 안에 많은 체중 감량 효과가 나타 남
  • 아드레날린 활성과 함게 지방연소를 증가시킴
  • 고혈압 예방에 도움. 실제로 이런 질병을 치료하기 위해 권장되는 처방 식단이라고 합니다.

저탄고지 식단의 단점

  • 근육 성장 보다는 살을 빼는 것이 목표이므로 체력 및 운동 능력 향상이 적습니다.
  • 일상 생활에서 기력이 없거나 이로 인해 두통, 어지러움, 메스꺼움, 신경과민 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

*평소에 운동을 좋아하지 않는 사람에게 추천하며 저탄고지 식단을 하는 사람은 운동 집중도가 떨어지기 때문에 장시간 저강도 운동을 추천합니다.( 자전거, 조깅 등).  

고탄저지 식단

운동을 많이 하는 사람들에게 추천

탄수화물은 많게 먹고 지방은 적게 섭취하는 것입니다. 운동량이 많은 분들에게 추천하는 것으로 올바른 근육 사용과 운동 방법을 모른다면 권장하지 않습니다. 

고탄저지 식단의 장점

  • 고강도 운동에 최적화 된 식단으로 운동량이 적절하게 받쳐주면 신체 능력이 크게 향상되며 근육의 성장을 기대할 수 있습니다.
  • 한국인이 평소에 탄수화물을 많이 섭취하는 것을 생각하면 크게 부담이 없는 식단으로 꾸준히 유지하기도 좋습니다.

고탄저지 식단의 단점

  • 운동을 게을리 한다면 다이어트에 실패하여 살이 많이 찔 수 있습니다.
  • 초기 일주일 정도 저혈당 증상이 나타날 수 있습니다. 식후 한 두시간 정도 힘이 빠지고 나른해 질 수 있습니다.

*고탄저지를 한다면 초기 1주일 동안은 식후 3시간 후 운동할 것을 권장하며 물을 자주, 많이 마시는 것이 좋습니다.

정리

저탄고지: 다이어트 효과가 빠르다. 운동능력의 향상이 적어질 수 있다. 운동을 적게하는 사람에게 추천.

고탄저지: 운동을 꾸준히 하고 고강도 운동을 해야한다. 운동을 많이 하는 사람에게 추천.

 

저탄고지, 고탄저지 둘 다 탄수화물이나 지방을 전혀 섭취하면 안 된다는 것이 아닙니다. 극단적으로 한쪽에 치우친 식단은 영양의 불균형을 초래할 수 있습니다.

 

 

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